willpower Training

  1. 有些名声特别好的公众人物,因为一个不克制的行为,导致现象崩溃,例如某些明星出轨、吸毒。很有可能是自控力是有限的,时刻保持着自律,让意志力消耗殆尽。

而这节将教你如何不脱离正轨,做一个自己想做的人。

快问快答

  1. 不要被自己之前的良好行为所影响。当说到孰是孰非时,我们都毫不费力地作出符合导得标准的选择。我们只想让自己感觉良好,而这就为自己的胡作为非开了绿灯,这就是 “伪君子” 行为。所以说出的话,要想想自己是否会潜意识遵守。

    “道德许可效应” 说明了那些有明显道德标准的人能说服自己,认为出现严重的道德问题是合情合理的。例如警察对毫无抵抗能力的罪犯施以暴力,他甚至不会质疑自己的冲动。

    这个理论告诉我们,只要我们的思想中存在正反两方,好的行为就总是允许我们做一点坏事,这理论同样论证出在意志力挑战中总会不完美。

  2. 不要将意志力挑战看成是道德挑战,挑战失败不说明道德差,挑战成功也不能自我感觉道德得到满足而放纵自己。如果将道德加入意志力挑战,那么你将会失去自我判断能力,看不到这些挑战有助于我们得到自己想要的东西。

    深入剖析:善与恶

    这一周,试着观察你意志力挑战成功和失败的时候,你是怎么对自己和他人解释的

    • 当你意志力挑战成功的时候,你会不会告诉自己你已经很 “好” 了?当你屈服于拖延或某种诱惑的时候,你会不会告诉自己你太 “坏” 了。
    • 你会不会以自己的善行为借口,允许自己去做些坏事?这是无害的奖励,还是阻碍了你实现更长远的意志力目标?
  3. 因为多锻炼了,所以要多吃点。这是错误的逻辑,锻炼和饮食是两件事,合理的锻炼,健康的饮食。不应该因为多锻炼了而奖励自己多吃点。

    不要把支持目标实现的行为误认为目标本身。不是说你做了一件和你目标一致的事情,你就不会再面临危险了。注意观察一下,你是否因为认为某些积极的行为值得称赞,就忘了自己实际的目标是什么?

  4. 大多数人认为,取得进步会刺激我们获得更大的进步。但是心理学家知道,我们总是把进步当作放松的借口。这和复习是一个道理,当你自我感觉复习良好,那么你很有可能会放慢复习进度。成功会让你自我满足,导致放纵,不要被胜利冲昏了头脑就是这个道理。

  5. 很多人喜欢列清单,但是其实列完清单后你会想象做完后的场景,导致自己自我满足,从而又放纵自己…

    所以,以后不应该想着 “我今天做到了”,而是想着 “我离真正的目标还有多远”。

    意志力试验:取消许可,牢记理由

    如何关注对自己的承诺,而不是关注单纯的进步?

    当你发现自己在用曾经的善行给现在的放纵作辩护时,停下来想一想,你当时为什么能拒绝诱惑。

  6. 只是 “想” 去锻炼的人很可能晚餐吃得更多。我们想到未来的选择时,就会很容易犯下大错。我们不断期望每天能作出和今天不同的选择,但这种乐观精神会让我们在今天放纵自己。

    当知道自己未来还有机会的人,往往不会那么努力。这也说明了背水一战的人为什么能这么勇猛,因为没有其他机会了。

    深入剖析:你是在向昨天赊账吗?

    当你要作出与意志力挑战有关的决定时,注意一下,你脑海中是否闪过了 “未来再好好表现” 的承诺。你是不是告诉自己,明天会弥补今天的过错?这对你当下的自控有什么影响?一直保持关注,从今天一直关注到明天。你是不是真的做到了你所说的?或者,“今天放纵,明天改变” 的循环是不是又开始了?

  7. 乐观主义精神总是会把未来的意志力挑战想象得很好,但实际总是低于预期。

    意志力试验:明天和今天毫无区别

    试着逐渐减少行为的变化性。把你今天作的每个决定都看成是对今后每天的承诺。因此,不要问自己 “我现在想不想吃这块糖?”,而是问自己 “我想不想在一年里每天下午都吃一块糖?” 或者,你明知道应该做一件事情却拖延不做时,不要问自己 “我是想今天做还是明天做?”,而是问自己 “我是不是想承担永远拖延下去的恶果?”

  8. 给自己每天的行为做一个规则,固定的时间做固定的事,这样就不会因为想着明天而放纵今天了。

    你的生活有没有这样一个规则,来帮你结束内心的挣扎?

  9. 当使你放纵的东西和使你觉得品德高尚的东西同时出现时,就会产生光环效应,让你的罪恶感消失不见。“自我感觉” 常常会取代尝试判断。

    深入剖析:你正在被光环笼罩吗?

    你会不会因为关注一个事物最有益的品质,而允许自己沉溺于它?有没有什么 “神奇词语” 会给你放纵的许可?比如 “买一送一”。“全天然”、“淡”、”公平贸易”、“有机” 或 “为了慈善”。这一周,看看你是否被那些破坏长远目标的光环所笼罩。

  10. 打折总是能勾起人的购买欲,因为总想着自己省钱(我真是购物天才);何不反过来想想你花了多少钱?

    当 “光环效应” 影响到你的意志力挑战时,你需要找到最具体的测量标准(比如卡路里、花费、消耗或浪费的时间),以此来判断这个选择是否和你的目标相符。

  11. 小的 “绿色” 行为会降低消费者和商家的罪恶感,允许他们做出伤害性更大的事。弥补之前的愧疚,很可能接着做其他让你更愧疚的事。

    深入剖析:你觉得自己是谁?

    当你思考自己的意志力考验时,你觉得哪部分的你像 “”真实“ 的你?是那个想追求目标的你,还是那个需要被控制的你?你是更认同自己的冲动和欲望,还是更认同自己的长期目标和价值观?当你想到你的意志力挑战时,你觉得自己是能成功的人吗?还是说,你觉得自己需要被彻底压抑,完善或改变?

不要要所有的意志力挑战都放在道德标准的框架中。我们认同的是目标本身,而不是道德光环。

总结

核心思想:当我们将意志力挑战看成衡量道德水平的标准时,善行就会允许我们做坏事。为了能更好地自控,我们需要忘掉美德,关注目标和价值观。

深入剖析

意志力试验