利用 AJAX 刷新部分内容

在完成异步搜索功能后(详情看 search.js),我在想既然 json 格式的数据可以异步加载,那么可以利用该特性对网站的内容进行部分刷新。

异步可以带来很多好处,最显著的是我可以给我的博客添加背景音乐,也就不用担心页面切换的时候背景音乐也被切换。

但是这样带来的后果是,我需要将所有 URL 跳转都变成 AJAX 异步请求,导致 URL 没有变化,这会影响网站的收录,因此我并不打算在文章中使用 AJAX 技术。

但是在首页,当你的文章很多的时候,一口气全部加载出来是不合理的,浏览者并不能一下子看完,因此我需要设计分页功能,当然这个功能是假的,但是实现效果却比真的分页功能强。

当用户点击下一页的时候,后台通过异步加载获得后面的数据,然后将当前页面的内容替换,达到分页的功能,这样页面也不会有卡顿的迹象。

实现思路如下:

  1. 服务器端准备相应的 json 数据格式,类似 search.json,但是不需要全文,只需要文章的标题、地址、时间、标签和摘要等信息。
  2. 点击按钮触发 AJAX 请求,然后后台向服务端请求数据。
  3. 得到 json 数据后拼接相应的 html 模块,然后将原有模块替换,达到换页效果。

本主题当前还未实现,等我有空再来。

© 2020 . Powered by Jekyll, theme Simple